Lobbying.Ru Привлекли за возвратные действия

Привлекли за возвратные действия

Подконтрольная АФК "Система" "Башнефть" может лишиться лицензии на месторождения имени Требса и Титова, одни из крупнейших в России. Депутат Госдумы Сергей Каргинов обвиняет компанию в том, что она в сговоре с ЛУКОЙЛом получила лицензии без конкурса, и просит премьера Владимира Путина принять меры по возврату месторождений государству. В "Башнефти" и ЛУКОЙЛе удивлены претензиями депутата и считают их абсолютно безосновательными.

Как стало известно "Ъ", 14 марта депутат Госдумы Сергей Каргинов (фракция ЛДПР, отвечает за связи с Волгоградской областью) направил премьеру Владимиру Путину запрос в отношении законности получения "Башнефтью" лицензий на месторождения имени Требса и Титова, а также последующей передачи их дочерней "Башнефти-Плюс", 25% акций которой позднее были проданы ЛУКОЙЛу.

Депутат в основном излагает давно известные факты — что большинство заявок на месторождения от крупных нефтекомпаний были отклонены, что переговоры о возможных альянсах потенциальные претенденты, в том числе "Башнефть" и ЛУКОЙЛ, вели еще на этапе подготовки к конкурсу. Больше всего господина Каргинова беспокоит то, что из-за продажи доли в "Башнефти-Плюс" ЛУКОЙЛу в компании-недропользователе "степень контроля иностранного капитала, с большой долей вероятности, превышает законодательно установленные пороги (10%)".

Депутат не поясняет, что он имеет в виду. Более блокпакета ЛУКОЙЛа контролирует его топ-менеджмент, остальные акции распылены между инвесторами на рынке. Американская ConocoPhilips, владевшая 20%, из капитала ЛУКОЙЛа вышла.

Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком АО. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. 2 декабря состоялся конкурс на месторождения, по итогам которого было принято решение о передаче лицензии "Башнефти". 25 февраля Роснедра выдали "Башнефти" лицензию на освоение месторождений на 25 лет. Оператором проекта будет "Башнефть-Плюс".

Президент "Башнефти" Александр Корсик запросом депутата искренне удивлен. "Эти обвинения абсолютно не мотивированы и звучат совершенно несерьезно,— подчеркнул топ-менеджер.— Лицензии получены и переданы дочерней компании на полностью законных основаниях, что подтверждено регулирующими государственными органами. Уже больше года мы ведем разработку месторождения, вложили в него десятки миллионов долларов. Безосновательные обвинения депутата выглядят попыткой дестабилизировать ситуацию и наносят существенный ущерб инвестиционному климату в стране". В ЛУКОЙЛе "Ъ" также заявили, что СП с "Башнефтью" "юридически чистое и создано на законных основаниях".

В чьих интересах может действовать депутат, ни в "Башнефти", ни в ЛУКОЙЛе предположить не берутся. Заявки на Требса и Титова, кроме этих компаний, подавали также "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" (дочернее предприятие ТНК-ВР) и "Норд Империал", которая входит в подконтрольную индийской ONGC группу Imperial Energy. Но комиссия отказала в участии в конкурсе по формальным причинам всем, кроме "Башнефти" и "Сургутнефтегаза" (последний сам отказался от борьбы за месторождения).

"Роснефть" формально в конкурсе не участвовала (источники "Ъ" осенью 2010 года говорили, что она просто не успела подать заявку), однако президент компании Эдуард Худайнатов говорил, что она рассматривает возможность альянса с победителем. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что нынешние проблемы "Башнефти" могут быть связаны с "возобновлением интереса государства к месторождениям Требса и Титова".

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Рената Ямбаева, Кирилл Мельников, - "Башнефть" привлекли за возвратные действия


Последние изменения:
16.03.2012 12:54 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter