Lobbying.Ru Фрадков не хочет подписывать постановление об инвестфонде

Фрадков не хочет подписывать постановление об инвестфонде

Инвестиционный фонд, на средства которого претендуют сразу несколько влиятельных лоббистов, может заработать только после изменения Бюджетного кодекса, уверен премьер-министр Михаил Фрадков. Чиновники рассчитывают поправить закон очень быстро, но эксперты считают, что на это потребуется несколько месяцев.


В проекте бюджета-2006 заложено 69,7 млрд руб. на финансирование инвестфонда. Этот фонд еще год назад придумал министр экономического развития Герман Греф. Минэкономразвития прогнозирует, что за счет проектов, осуществленных на деньги инвестфонда, российский ВВП может ежегодно расти быстрее на 0,4-0,5%. Число претендентов на государственные деньги множится с каждым днем - среди компаний, уже заявивших о своем интересе, РАО ЕЭС, "Волга-Днепр", "Авиастар", "Татнефть" и правительство Москвы.

Но как именно правительство будет выбирать проекты для госфинансирования и как будут распределяться средства инвестфонда, до сих пор непонятно. В августе проект положения об инвестфонде, подготовленный Минэкономразвития, завизировали все профильные министерства. Но в октябре это положение вызвало резкую критику аппарата правительства - сразу несколько департаментов Белого дома написали отрицательное заключение на проект.

Утверждать постановление можно лишь после того, как фонд будет легализован в Бюджетном кодексе (БК), пишут юристы Белого дома. "Фонд предполагает шестилетний период планирования для инвестпроектов, а БК и сам бюджет предусматривают годичный срок финансирования", - поясняет чиновник правительства. Аппаратчики не соглашаются с тем, что можно переносить неистраченные средства фонда на следующий год, предоставлять госгарантии, увеличивать решениями правительства предельный объем фонда и оплачивать из него услуги консультантов. Чиновники подчеркивают, что критериев, позволяющих отнести проекты к "общегосударственным", нет, а это прямая дорога к субъективизму и произволу при отборе проектов. "Греф зря горячится, ведь отвечать за все, что произойдет с фондом и проектами, в конечном счете придется премьеру", - говорит чиновник Белого дома.

Премьер Михаил Фрадков встал на сторону своего аппарата и 31 октября потребовал от Минэкономразвития и Минфина доработать проект постановления правительства об инвестфонде и подготовить нормативные акты, необходимые для его реализации. Таких документов, включая поправки в БК, премьер насчитал семь.

Чиновники готовы действовать оперативно. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов утверждает, что доработанное постановление об инвестфонде поступит в правительство уже на этой неделе. "Мы хотим утвердить этот институт как можно раньше, чтобы у инвесторов было время понять, приемлем ли он и как им пользоваться", - отмечает Шаронов.

Заместитель министра финансов Татьяна Голикова еще 12 августа писала в правительство, что "внесение поправок в БК, касающихся формирования и использования инвестфонда, не требуется". Чиновник Минфина говорит, что его ведомство еще не начинало писать поправки в БК, но "в случае необходимости они будут готовы за три дня".

"В заключении бюджетного комитета Думы по проекту бюджета-2006 мы говорили, что необходимо отразить в БК создание инвестфонда", - говорит член комитета Василий Шуба. В противном случае возникнет коллизия, когда финансовые ресурсы для фонда в бюджете предусмотрены, но расходовать их нельзя, добавляет он. По словам Шубы, при необходимости Дума сможет одобрить поправки в течение пары недель.

По букве закона фонд становится юридически чистым только с принятием поправок в БК, подчеркивает управляющий партнер "Вегас-Лекса" Альберт Еганян. Правительству лучше сделать это в текущем году, уверен руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, вместе с тем, замечает он, механизм использования средств фонда гибкий и начинать финансировать проекты можно в любой момент времени.

Однако эксперты сомневаются, что инвестфонд заработает с начала года. Замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев недоумевает, почему претензии к положению об инвестфонде аппарат выдвинул в последнюю минуту, - "Минэкономразвития действовал не подпольно". По его мнению, нужно в первую очередь принимать постановление правительства о фонде и рассматривать заявки на проекты, а в 2006 г. принимать поправки в БК.
"Судя по тому, что споры между Фрадковым и Грефом по среднесрочной программе тянутся уже больше восьми месяцев, вряд ли можно ожидать, что поправки в БК будут рассмотрены правительством быстро при отсутствии заинтересованности Белого дома в скорейшем решении этого вопроса", - полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его прогнозу, согласование поправок в правительстве продлится как минимум до нового года, а рассмотрение в Госдуме может затянуться еще на полгода.



Источник: Ведомости


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter