Lobbying.Ru Правительство начало снижать финансовую нагрузку на перерабатывающие предприятия

Правительство начало снижать финансовую нагрузку на перерабатывающие предприятия

Со следующего года будет значительно облегчен ввоз в Россию технологического оборудования. Как сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф, межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение обнулить ставки ввозной таможенной пошлины на 635 позиций из 900, которые сейчас облагаются фискальной пошлиной в 5-10%. Таким образом, импортное оборудование для отечественных предприятий станет дешевле и облегчатся бюрократические процедуры по его таможенному оформлению. Несмотря на то, что промышленное лобби требовало гораздо большего, лед, что называется, тронулся, и правительство приступило к реальной поддержке отечественного машиностроения. Ранее помощь была в лучшем случае лишь косвенной.

Необходимость отмены ввозных пошлин на те виды технологического оборудования, которое у нас не производится, предприниматели через свои лоббистские структуры и депутатов начали отстаивать еще где-то год назад. На некоторые виды оборудования пошлина доходила до 20-30%, и то же машиностроение, где рентабельность едва дотягивает до 2-3%, просто не могло себе позволить обновлять свои фонды, которые ветшали на глазах. Авиаторы нуждались в западных самолетах тех типов, которые у нас не производятся, машиностроение - в современных обрабатывающих центрах, без которых оно так бы и выпускало продукцию советского типа, пищевая промышленность - в новых производственных линиях. Нужно заметить, что в ходе президентской программы по переоборудованию больниц первичного звена ожидается массовая закупка импортного лечебного и диагностического оборудования. Плодить лишнюю бюрократию и заниматься перекладыванием таможенных пошлин снова в бюджет, очевидно, нет смысла.

Тем не менее, кабинет министров полностью навстречу промышленникам не пошел. Как сообщил Герман Греф, по расчетам от этой меры государственная казна может потерять всего около 500 миллионов долларов. Это довольно небольшая сумма. К примеру, на этот год те же деньги были заложены в бюджет на поддержку российских экспортеров, но ими никто так и не воспользовался, поскольку требования к фирмам на доступ к этому ресурсу очень жесткие. Так что фактически бюджет в целом не пострадает. Тем более, что, по мнению Грефа, эта сумма может быть дособрана с помощью улучшения таможенного администрирования. Очевидно, предполагается, что освободившиеся таможенники будут лучше досматривать другие товары. Потенциал для администрирования действительно есть, причем огромный. По различным расчетам специалистов, с которыми, впрочем, согласны и в МЭРТе, таможенные ставки сейчас занижаются где-то наполовину из-за того, что таможня физически не может досмотреть весь груз. Из-за этого, кстати, как считает Герман Греф, понижение общего уровня тарифной защиты, которое Россия обязалась произвести в рамках присоединения к ВТО, наша экономика не очень-то и заметит.

Постановление об отмене пошлин, как рассчитывают в Минэкономразвития, начнет действовать в феврале, а через 9 месяцев правительство проверит эффективность этой меры. Кроме того, как сообщил Герман Греф, в конце ноября - начале декабря может быть принято решение об отмене вывозной таможенной пошлины на сжиженный газ. Сжижение газа - это высокотехнологичная и очень перспективная новая сфера промышленности, но пока российские компании не владеют подобными технологиями. <Газпром> планирует привлечь к этому иностранные компании и импортировать сжиженный газ в США из Мурманска, где необходимо построить соответствующий производственный комплекс. Привлечь иностранных инвесторов, которые поделились бы своими высокими технологиями, можно только тем, чтобы сделать экспорт очень выгодным.

Правительство в последнее время очень неохотно идет на налоговые или иные послабления бизнесу, несмотря на большой приток денежных средств в страну. Очевидно, сказывается негативный пример со снижением Единого социального налога (ЕСН) три года назад. Считалось, что бизнес выйдет из тени, зарплаты будут платиться «по-белому», однако из результатов этой меры пока можно назвать только недостаток финансирования Пенсионного фонда, который уже сейчас приходится поддерживать из бюджета. Президенту Владимиру Путину пришлось лично заниматься снижением нагрузки на отечественный бизнес. Поручение снизить таможенные пошлины, к примеру, было им дано 5 сентября этого года на встрече с членами правительства и президиума Госсовета. Тем не менее, сейчас в кабинете министров активно дискутируется тема снижения НДС с 18% до 13%, а также дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от сложности месторождений.



Источник: http://www.strana.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter