Lobbying.Ru Курить пока можно

Курить пока можно

Скандальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», внесенный Минздравом в правительство, возвращен на доработку.

Табачники считают это позитивным моментом: документ должен учитывать мнения всех сторон, а не только пожелания Минздрава. Противники курения опасаются, что если при доработке законопроекта учтут предложения табачников, то он потеряет все самые эффективные меры: запрет на открытую выкладку, на продажу сигарет с демонстрацией упаковки в торговом зале, полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах.

20 мая Минздравсоцразвития внесло в правительство проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», однако уже через два дня правительство вернуло его на доработку, рассказали участники табачного рынка. Наиболее вероятной причиной возврата собеседники называют тот факт, что документ не был согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

По имеющейся информации, документ возвращен по формальным основаниям, по сути — на техническую доработку, говорит член координационного совета Минздрава по борьбе с табаком Дарья Халтурина. «По этому законопроекту с рядом ведомств проходили совещания, и потребовалось учесть в тексте документа их замечания», — отмечает она. Получить комментарий в Минздраве на минувшей неделе не удалось.

При разработке законопроекта необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон, и поэтому мы считаем — курильщиков, которых насчитается 40% взрослого населения России, и около 1 млн продавцов и владельцев точек мелкорозничной торговли, говорит директор по коммуникациям компании «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Ирина Жукова. «Мы считаем, что, если законопроект не поддержали в том виде, в котором он был внесен в правительство, это позитивный момент», — добавляет представитель компании. Есть надежда, что новое правительство стремится работать на качественном уровне и создать реально дейст­вующий закон, который сможет эффективно достичь поставленные Минздравом цели, говорит директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. «Совершенно очевидно, что предложенный путь всесторонних запретов является тупиковым и может привести к совершенно противоположным результатам», — заявил г-н Верещагин.

Возможно, возвращение законопроекта связано с техническими накладками, но, возможно, это пожелание табачных компаний максимально затянуть принятие закона и выхолостить его, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Если возврат связан с доработкой с учетом мнений других министерств, то их позиция в большинстве случаев протабачная», — заявил он. В частности, если учитывать все предложения табачников, то законопроект потеряет все самые эффективные меры: запрет на открытую выкладку, запрет на продажу сигарет с демонстрацией упаковки в торговом зале, полный запрет курения в ресторанах, кафе и барах. Табачным компаниям также не нравится предложение Минздрава передавать регионам права на введение более жестких запретов в отношении курения табака. Кстати, Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторг выступали против права регионов вводить дополнительные ограничения, говорит г-жа Халтурина. Табачники также хотят сохранить право за собой возможность демонстрации курения в сериалах, отмечает г-н Янин.

Если законопроект будет переработан с учетом пожеланий табачных компаний, то он потеряет всякий смысл и в документе останется запрет только на курение в помещениях детских садов и школ, говорит г-н Янин.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Алексей Кузьменко, Маргарита Парфененкова, - Законопроект о запрете курения в ресторанах и барах вернули на доработку // РБКdaily от 28.05.2012


Последние изменения:
05.10.2012 12:30 Альбицкий Сергей
28.05.2012 14:12 Истомин Кирилл
28.05.2012 13:51 Истомин Кирилл


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter