Lobbying.Ru Сохранить импортную пошлину

Сохранить импортную пошлину

Российских производителей целлюлозно-бумажной продукции всерьез беспокоит предстоящее вступление России в ВТО. Из-за предполагаемого снижения импортных пошлин на ряд категорий выпускаемых товаров они ожидают обострения конкуренции на рынке. Компании выступают за увеличение переходного периода вступления РФ в ВТО, для того чтобы успеть завершить начатые недавно инвестиционные проекты. Вызывает озабоченность и возможный рост цен на сырье по причине того, что экспорт необработанного леса в ближайшее время может снова стать выгодным.

Эксперты Ernst & Young и Российской экономической школы недавно подсчитали, как вступление России в ВТО повлияет на развитие отраслей российской промышленности. Если на ряд секторов экономики РФ (металлургия, химия, нефтехимия) присоединение к организации окажет положительный эффект, то на компании, занимающиеся обработкой древесины и целлюлозно-бумажным производством, воздействие будет отрицательным. По подсчетам исследователей, объем производства таких компаний при тарифной структуре, отвечающей обязательствам России в ВТО, может снизиться по сравнению с данными на 2006 год на 6,74%.

Поэтому неудивительно, что многие компании не испытывают оптимизма от предстоящих изменений в российской тарифной политике. Как сообщила РБК daily директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина, в связи с вступлением в ВТО отрасли придется решить две основные проблемы — неизбежного роста конкуренции в сегменте готовой продукции и ожидаемого увеличения экспорта сырья из-за снижения вывозных пошлин на необработанный лес.

По данным АЦБК, в частности, вступление РФ в ВТО предполагает уменьшение импортных пошлин на тарный картон с нынешних 15 до 10%. Сейчас даже при наличии столь серьезной ввозной пошлины тарный картон все равно импортируется в РФ. Объем импорта составляет 61,3 тыс. т, или 2,6% от российского производства. При снижении пошлины объем импорта значительно возрастет, уверены на ЦБК.

Аналогичная ситуация прогнозируется и с импортом немелованной бумаги, пошлина на которую к 2015 году должна упасть с 15 до 5%. Возможно увеличение импорта школьных тетрадей, который сейчас при 15-процентной пошлине составляет около 13,5% от российского объема производства, а при ее сокращении до 10% неизбежно вырастет. При вступлении в ВТО уменьшится пошлина и на хвойную целлюлозу с 10 до 5%, а на лиственную — останется на уровне 10%.

«Несколько лет назад правительство РФ взяло курс на создание условий для переработки древесины на территории страны, в том числе для строительства новых мощностей по выпуску высококачественной целлюлозно-бумажной продукции с высокой добавленной стоимостью — было введено понятие «приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов», увеличены ставки вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину», — напоминает директор по информации и общественным связям группы «Илим» Артем Савко. По его словам, это дало свои результаты — например, в целлюлозно-бумажной промышленности началось строительство новых производств по выпуску высококачественных бумаг, в том числе мелованных. Однако при вступлении в ВТО предполагается снижение таможенной пошлины, в том числе на мелованную бумагу. «Такое развитие событий при наличии избыточных мощностей по производству этой продукции в Европе (около 1 млн т) может привести к препятствиям в завоевании доли внутреннего рынка и увеличению сроков окупаемости реализованных проектов», — отмечает г-н Савко. Соответственно, это может осложнить ситуацию для тех компаний, которые уже ведут строительство, и тех, кто планирует это сделать в ближайшее время, резюмирует он.

На АЦБК считают, что при вступлении России в ВТО следует предусмотреть сохранение действующих импортных таможенных пошлин на нынешнем уровне. Альтернативным вариантом может стать увеличение переходного периода к новым ставкам ввозных таможенных пошлин до восьми-десяти лет. «Это необходимо для завершения проектов модернизаций российскими целлюлозно-бумажными комбинатами», — говорит Наталья Пинягина. Подобного варианта придерживаются и в группе «Илим». «Вступление России в ВТО в долгосрочной перспективе может положительно повлиять на ситуацию на внутреннем рынке, но будет важно поддержать те компании, которые уже инвестировали значительные средства в создание на территории России новых конкурентных отечественных производств продукции с высокой добавленной стоимостью или собираются это сделать в ближайшее время», — считает Артем Савко. Лесоперерабатывающая отрасль очень капиталоемкая, а сроки окупаемости проектов превышают восемь-десять лет, поэтому снижение пошлин без переходного периода может серьезно ударить по внутренним производителям новых видов продукции, которые только начинают выход на рынок. «И препятствовать реализации новых инвестиционных проектов в этом сегменте рынка», — добавляет г-н Савко.

Еще одна проблема лесопереработчиков — ожидаемый рост экспорта сырья — актуальна для России уже несколько лет. Для стимулирования переработки древесины внутри страны правительство РФ серьезно увеличило пошлины на вывоз необработанного леса, пригрозив довести их до уровня заградительных. Именно размер пошлин на сырье для лесопереработки был одним из камней преткновения на пути вступления России в ВТО.

«Присоединение к ВТО как минимум закроет вопросы о том, будет или не будет Россия повышать пошлины на экспорт кругляка и, если будет, то когда», — размышляет аналитик Lesprom Network Алексей Богатырев. Он отмечает, что данная неопределенность в последние годы делала для компаний практически невозможным стратегическое планирование, а значит, и инвестиции.

В то же время Алексей Богатырев уверен, что после вступления РФ в ВТО увеличится спрос на необработанную древесину за счет роста экспорта. «При этом плохая инфраструктура не позволяет быстро увеличить предложение леса на внутреннем рынке, а значит, осенью можно ожидать рост цен на необработанную древесину», — резюмирует он. Экспорт является важной составляющей сбыта российских лесопромышленных компаний. Объем внутреннего рынка деревянного домостроения недостаточен, чтобы потребить все выпускаемые в стране пиломатериалы. Снижение пошлин на экспорт круглого леса сделает этот бизнес более привлекательным, полагает аналитик.

В АЦБК считают, что после вступления страны в ВТО изменять вывозные таможенные пошлины на древесину следует «обоснованно, руководствуясь экономической целесообразностью этой меры для отечественных предприятий по глубокой переработке древесины».

Иностранные компании, работающие в России, к перспективам вступления страны в ВТО относятся с осторожностью, скорее предпочитая отмечать позитивные последствия такого шага, чем негативные. «Мы не видим угроз для нашего бизнеса, сообщили РБК daily в отделе корпоративных коммуникаций компании «Монди Сыктывкарский ЛПК». — Наша позиция низких затрат и хорошо налаженные дистрибьюторские каналы позволят нам сохранить конкурентное преимущество».

Еще один крупный игрок на российском рынке компания International Paper более лаконична. «Мы считаем, что этот шаг повысит конкурентоспособность российской целлюлозно-бумажной промышленности на мировом рынке, что в свою очередь будет способствовать развитию отрасли», — сообщили в компании.

«В конечном счете присоединение к ВТО — это плюс», — позитивен Алексей Богатырев. Внутренний рынок станет более открытым не только для высококонкурентных импортных товаров, но и для новых инвестиций и технологий. «Если правительство одновременно с вступлением в ВТО введет дополнительные меры, повышающие привлекательность инвестиций в основные фонды, процесс замещения импорта не остановится», — уверен он.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Андрей Жуков, - Лесопереработчики прогнозируют рост цен на сырье в связи с вступлением России в ВТО // РБК daily от 29.05.2012


Последние изменения:
29.05.2012 14:47 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter