Lobbying.Ru Персоналии Бойко Вадим Анатольевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Бойко Вадим Анатольевич

Бойко Вадим Анатольевич, Депутат Государственной Думы (1993-1995),
председатель попечительского совета Фонда реконструкции и развития г. Сочи, бывший заместитель председателя совета директоров группы МДМ, бывший помощник главы администрации президента РФ, член руководства движения "Вперед, Россия!"

Родился 30 ноября 1965 года в г. Краснодар.

Отец работал заместителем редактора газеты "Черноморская здравница" г. Сочи, журналист, умер в 1987 году.
Мать работает заведущей отделом программ Сочинской студии телевидения, журналист, филолог.
Прадед по линии матери был уполномоченным по заготовкам зерна в Азово-Черноморском крае, организовал ряд колхозов и совхозов, был репрессирован и реабилитирован.

Образование:
Окончил среднюю школу N8 города Сочи.
С 1982 по 1986 год обучался в Львовском высшем военном институте (ВВИ) в г. Львове по специальности "военная журналистика".
Был членом КПСС, но вышел из нее "до исторических сьездов".
В Львовском ВВИ 2 года избирался заместителем секретаря партийного бюро курса.

Профессиональная деятельность:
С 1986 по 1987 год работал корреспондентом дивизионной газеты учебного соединения в г. Ашхабаде. 
С 1987 по 1988 год был ответственным секретарем дивизионной газеты в г. Темрезе (Узбекская ССР). В качестве военного корреспондента освещал войну В Афганистане. 
С 1988 по 1989 год - корреспондент газеты Туркестанского военного округа (Ташкент). 
С 1989 по 1990 год - корреспондент краевой Краснодарской газеты "Черноморская здравница" (Сочи). 
С 1990 по 1992 год - соучредитель и журналист газеты (ТОО-издательства) "Сочи", учредитель газеты "Деловая панорама Юга России". 
С 1992 по 1993 год работал директором сочинского частного информационно-рекламного агентства "В. Бойко Юг-Информ", был членом Совета учредителей Ассоциации независимых предпринимателей г. Сочи (предприятий негосударственного сектора).
С 1993 по 1994 год Бойко выступил в прессе с обвинениями сочинских властей в коррупции. В ответ было возбуждено несколько гражданских судебных процессов (истцы - прокурор и глава администрации г. Сочи).
В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ по 45 избирательному округу (гг. Сочи, Туапсе, Апшеронск, Белореченск, Горячий Ключ).
Выступал, по собственным словам, "как независимый депутат демократической ориентации" и победил в предывборной борьбе 6 кандидатов, в том числе К.Затулина (N 3 в списке ПРЕС ) и В. Севастьянова (N 2 в списке КП РФ ). В округе набрал 71 тысячу голосов (второе место занял В. Севастьянов - 60 тысяч голосов) из них в г. Сочи - 47 тысяч голосов (второй - К. Затулин - 26 тысяч голосов).
В Государственной думе вошел в состав депутатского обьединения "Союз 12 декабря" и стал координатором обьединения по связям с прессой.
После распада группы - независимый депутат не входит ни в одну фракцию.
Является членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (председатель М. Задорнов), членом подкомитета по денежно-кредитной политике Центрального Банка РФ (председатель Б. Федоров).
В начале 1990-х годов к Владиславу Суркову прибился молодой депутат Вадим Бойко - журналист из Сочи, и с тех пор стал ближайшим товарищем. Вместе друзья стали проталкивать первые лоббистские проекты в Государственной Думе. Сначала это были законы по рекламе, потом стали брать заказы на законодательство по табаку и другие не менее прибыльные отрасли: от экономики и ее потребностей их возможности быстро выросли до обслуживания политических проектов и программ. Дуэт Сурков - Бойко поставил все на научную основу: лоббизм начал строиться на всех уровнях власти, от рядового до великого. ("Стрингер", 25.06.2003)

В начале 1995 года вместе с Борисом Федоровым принял участие в создании Движения "Вперед, Россия!".
4-5 марта 1995 года в г.Сочи состоялась учредительная конференция общественно-политического движения "Возрождение
Сочи". Избранный на конференции Координационный совет возглавил Вадим Бойко. 
В декабре 1995 года неудачно баллотировался в новый состав Государственной Думы по списку движения "Вперед, Россия!".
С 1997 по 2001 год - вице-президент «Альфа-банка» (курировал взаимоотношения с федеральными органами власти).
В 1997 году в систему "Альфы" приходят Владислав Сурков, Александр Абрамов, Константин Ветров, а также бывшие депутаты Госдумы Андрей Попов (Аграрная фракция) и Вадим Бойко (группа "Либерально-демократический союз 12 декабря").
В 2000 году – советник главы администрации Президента. За собой он перетянул на место начальника управления по вопросам внутренней политики по первой Думе Андрея Попова.
«Новая газета» в 2000 году описала как в Госдуме прошлого созыва формировалась группа «Народный депутат: «Бойко заводил согласившегося депутата в кабинет, выдавал наличными $20 тысяч, брал расписку плюс обещал финансирование предстоящей избирательной компании». (Николай Петров, Новая Газета, 21.02.2000)
В 1999 году был учрежден Фонд реконструкции и развития Сочи, в состав учредителей котрого вошел В.Бойко, Ю.Барзыкин,  депутаты Государственной Думы - В.Лукин, Б.Грызлов, Г.Райков, А.Жуков, Д.Рогозин, В.Севастьянов, гендиректор ИТАР-ТАСС В.Игнатенко, министры: здравоохранения - Ю.Шевченко, по делам печати и телерадиовещания - М.Лесин, культуры - М.Швыдкой, ряд заместителей министров, представители крупных финансовых и промышленных структур. Председателем Попечительского Совета Фонда "единогласно избран сочинец Вадим Бойко".     
Избирательную компанию В. Бойко провел с испоьзованием подконтрольных ему СМИ (газеты "Правда-матка" и "Черноморский курьер"), а также через сочинскую телекомпанию "ЭФКТЭ", владельцем которого являются структуры К. Илюмжинова (через компанию ТВ-6) и которую Бойко использовал для формирования необходимой ему политической
позиции компании и расстановке в ней своих кадров.     
16 декабря 2000 года Союз журналистов России (СЖР) направил генпрокурору Владимиру Устинову письмо, в котором просит рассмотреть вопрос о привлечении министра печати Михаила Лесина к уголовной ответственности по статье 144 УК - "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Журналисты заявили, что после первого тура выборов, состоявшегося 3 декабря 2000 года, Михаил Лесин "неуклюже подыгрывал" кандидату Вадиму Бойко, контролирующему большую часть сочинских СМИ. СЖР утверждает, что Минпечати вмешалось в кадровую ситуацию в сочинской ГТРК после того, как руководство компании воспротивилось политической цензуре, проводимой на канале в пользу Вадима Бойко. 
Другая нелояльная Бойко сочинская телекомпания, "ТВ-Центр", получила предупреждение Минпечати.
8 декабря последняя неподконтрольная Вадиму Бойко телекомпания, "Макс-ТВ", была отключена от эфира по распоряжению министра. 
Михаил Лесин активно участвует в "Фонде реконструкции и развития Сочи", учрежденном Вадимом Бойко. Михаил Лесин, по утверждениям функционеров СЖР, входит в попечительский совет фонда и якобы является его соучредителем. (Сегодня, 16.12.00).
Накануне выборов В. Бойко объединился с кандидатами Ю.Барзыкиным, И. Продановым и В. Подповетным.
3 декабря 2000 года прошел первый тур выборов, после которого во второй тур вышел В. Бойко и Ю. Медведев (СПС). По результатам первого тура Бойко занял первое место -  набрал 27,37% голосов. Большинство сошедших в первом туре претендентов призвали голосовать за Ю. Медведева.
24 декабря 2000 года прошел второй тур выборов. Ни один из кандидатов на пост мэра города Сочи не набрал во втором туре выборов достаточного для победы количества голосов (50% + 1 голос). В.Бойко получил 48,95% голосов,  Ю.Медведев - 41,73%.
В январе 2001 года заявил, что будет вновь участвовать в выборах мэра Сочи.
В апреле 2001 года перед первым туром повторных выборов мэра Сочи был лишен регистрации.
В мае 2001 года обратился к избирателям с призывом голосовать против всех.

По мнению В. Прибыловского: "Потерпевший" имел поддержку одного из кремлевских административно-экономических кланов (А. Волошина), лично министра печати Михаила Лесина и мощной финансово-промышленной группировки ("Альфа-групп" Михаила Фридмана). Против него, однако, объединились и старая городская олигархия, тесно связанная с мэром Москвы Юрием Лужковым (через сочинца Константина Затулина), и московские официальные и неофициальные собственники дворцов и земельных владений в прибрежной зоне, и власти Краснодарского края, и все противники Волошина и конкуренты Фридмана в Москве и Питере.
В итоге победил кандидат местной "партии власти", хотя по призыву Бойко в первом туре выборов "против всех" проголосовало 27%, а во втором - 15,6%.

С сентября 2001 по 2002 год - заместитель председателя - руководитель аппарата совета директоров «Группы МДМ». Курировал взаимоотношения Группы с органами государственной власти и управления, а также занимался разработкой и осуществлением ряда долгосрочных проектов группы.
Пресс-служба МДМ-группы в момент его назначения на должность в официальном заявлении охарактеризовала его следующим образом: "Вадим Бойко имеет репутацию одного из наиболее эффективных профессиональных лоббистов".

По собственным словам, имеет более 200 публикаций в местной печати Краснодарского края и около 10 публикаций в центральной печати ( "Известия" , "Комсомольская правда", "Литературная газета").

Имеет воинское звание старший лейтенант запаса.
Владеет английским языком.

Женат. Детей нет.

Черты к портрету
С статье «Джакузи для Шарикова» (Московский комсомолец) рассказывалось, как Бойко, купив две смежные квартиры в знаменитом доме Нирнзее в Гнездниковском переулке (описанном Михаилом Булгаковым), привез туда двухтонную джакузи, которая никак не могла уместиться в ванной комнате и провалила потолок соседей.

В 1998 году в Сочи был осужден на семь лет один из создателей местных финансовых пирамид — некий Ю. Л. Гладков. И тогда же судья В. Г. Анисимов, ведущий дело, направил частное определение в адрес сочинского прокурора: «Подсудимый в ходе судебного заседания по настоящему уголовному делу, поясняя суду, куда были потрачены им денежные суммы, аккумулированные ИЧП «Бизнес-Партнер» в 1993—1994 годах, указал, в частности, что значительная часть денег — около 50 млн. рублей — была потрачена им на предвыборную кампанию бывшего депутата Государственной Думы по Сочинскому избирательному округу В. Бойко. Конкретно эти растраты включали в себя оборудование и ремонт офиса сначала кандидата в депутаты, а затем депутата В. Бойко, арендную плату за офис, финансирование рекламной деятельности и передачу ему наличных сумм в период предвыборной кампании. Целью этих действий, как пояснил Гладков суду, было иметь канал лоббирования тех или иных интересов фирмы в Государственной Думе. (Юрий ЩЕКОЧИХИН, "Новая газета", №44 (612), 4 сентября 2000 г.)

В.Бойко до декабря 2000 года - федеральный государственный служащий. По закону он не мог, в частности, входить в состав
учредителей (и иметь долю в уставном капитале) хозяйствующих субъектов. Однако в бытность свою депутатом Госдумы являлся учредителем: ТОО «Юпитер» (доля участия В. Бойко — 37%, что составляет 240 350 руб.); ТОО «Магазин № 51» (проценты неизвестны); ТОО «Галлей» (у Бойко 50% — 420 000 руб.); фирма «Братск — Азов и КО» (50% — 316 200 руб.); ТОО «Дар и КО» (доля участия 5000 рублей — 0,77%). (Юрий ЩЕКОЧИХИН, "Новая газета", №44 (612), 4 сентября 2000 г.)

Вице-президент МДМ Евгений Соболев называет Бойко "одним из наиболее профессиональных лоббистов с разносторонним опытом работы".
"В свое время один очень большой кремлевский начальник сказал мне: "Бойко полностью сделал мне под ключ фракцию "Народный депутат", - сказал "Ведомостям" бывший коллега Бойко по администрации президента. - Думаю, что и в бизнесе он может очень хорошо делать под ключ целые проекты". (Николай Мазурин, Федор Сваровский Ведомости от 05.09.2001)

Скандалы:
1995|
В 1995 году Вадиму Бойко при голосовании по утверждению кандидатуры Татьяны Парамоновой на пост председателя Центрального банка РФ предлагалась взятка в 1500 долларов. Подробнее об этом см. здесь

Также данная персона представлена в следующих разделах:

    Время генерации страницы: 0.11951684951782