Нет скидки без страховки

10.08.2012

Минсельхоз предлагает сделать вмененным страхование для аграриев, которые претендуют на льготы в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Покупать страховку придется аграриям, желающим получить не только льготный кредит, но и, например, субсидии на ГСМ в рамках госпрограммы по поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Как стало известно РБК daily, Минсельхоз представил вчера на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича свои предложения по модернизации системы сельхозстрахования с господдержкой. В министерстве предлагают обязать товаропроизводителей, претендующих на участие в «Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы», предварительно покупать страховку. В  совещании у Аркадия Дворковича приняли участие министр сельского хозяйства Николай Федоров, исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, представители Минфина, Росстата и Росгидромета. Представитель Минсельхоза подтвердил информацию о предложениях министерства, напомнив, что в рамках госпрограммы субсидируется ставка по кредитам в размере ставки рефинансирования ЦБ, предоставляются и другие льготы.

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА), куда входят ведущие страховые компании, сказали, что поддерживают идею вмененного страхования с господдержкой. Там предлагают «установить постановлением правительства в качестве обязательного условия предоставления всех видов субсидий в сфере производства сельскохозяйственной продукции наличие у сельхозтоваропроизводителей договоров сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой (субсидирования ставки по кредиту, субсидий на ГСМ и на средства защиты растений)».

Однако в НСА считают, что предложения Минсельхоза не в полной мере реализуют принцип экономической заинтересованности. Дело в том, что министерство предлагает страховщикам по каждому заключенному договору с аграриями проводить осмотр объекта и другую экспертизу, что повлияет на повышение страховых тарифов, отмечают в союзе. Как пояснили РБК daily в НСА, участники совещания согласились с тем, что нельзя допустить роста расходов аграриев, связанных со страхованием с господдержкой. При этом в НСА считают необходимым внести в закон о сельхозстраховании изменения, заменив гибель урожая понятием «недобора», также необходимо установить уровень участия клиента в риске.

Начальник департамента маркетинга и развития СК «Россия» Андрей Коженков считает, что идея вмененного страхования при господдержке позитивна: «Власти стремятся обезопасить инвестиции, которые делаются в рамках госпрограммы».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Елена Шарпаева, - Скидки без страховки аграриям не дадут // РБК daily от 10.08.2012


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=10238