Рублевка лайф

19.04.2006

На днях в Государственной Думе при незначительной явке журналистов прошла пресс-конференция депутата от Одинцовского округа Московской области Виктора Имантовича Алксниса (фракция Народная Воля - СЕПР).

Депутат Алкснис рассказал о результатах своего расследования причин и последствий бесплатной раздачи земель Одинцовского района (Рублевка, Барвиха и т.п.).

Глава районной администрации Анатолий Гладышев издал в последнее время не менее 80 постановлений о передаче земель, находящихся в бессрочном пользовании Московской области, Федеральной службы безопасности и Управления делами Президента РФ, в собственность различных физических лиц. Получив землю у государства бесплатно (например, по ходатайству профкома Администрации Президента), счастливые собственники немедленно перепродают ее "добросовестным приобретателям" по цене от 15 до 100 тысяч долларов за сотку, а может быть - и больше (как подсчитали по просьбе депутата Алксниса добрые риэлторы). В итоге получается по нескольку миллионов долларов на брата.

В группу получателей подарков от г-на Гладышева входят министры правительства Московской области во главе с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым, судейские чиновники, генералы ФСБ и другие официальные лица.

Среди фамилий, которые назвал Виктор Алкснис: помощник Генерального прокурора РФ Михаил Авдюков (бывший мособлпрокурор), Николай Николаевич Марасанов (близкий родственник председателя Мособлсуда), депутаты Дмитрий Саблин (ЕР) и Алексей Кондауров (КПРФ), бывший председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Вениамин Яковлев (по словам Алксниса, получение Яковлевым участка совпало по времени с рассмотрением в арбитражном суде "дела ЮКОСа"), замдиректора ФСБ по кадрам Евгений Лобарев, начальник Управления собственной безопасности ФСБ Сергей Шишин, президент компании Creditstar Сергей Севрюгин и генеральный директор ОАО "Северная нефть" Сергей Нестеренко.

Заявление депутата Алксниса основано на официальной информации, которую он получил от руководителя Росимущества Валерия Назарова.

По словам депутата, Назаров получил "большой втык" за то, что передал ему копии постановлений главы Одинцовского района, а другой более мелкий чиновник Росимущества сказал Алкснису, что это все "люди второго эшелона", а фамилий более крупных землеполучателей не узнает никто и никогда. В то же время Росимущество по требованию Алксниса направило в Одинцовский суд несколько исков об отмене части упомянутых решений главы района. По мнению депутата, дело не имеет судебной перспективы.

В ответе Генпрокуратуры депутату Алкснису говорится, что информация по этому вопросу "затрагивает интересы Российской Федерации", но оснований для мер прокурорского реагирования не имеется.

История вопроса
11 июля 2005 г.
депутат Государственной Думы от Одинцовского избирательного округа № 111 В.И.Алкснис направил главе Одинцовского района А.Г.Гладышеву депутатский запрос (исх. № 440/АВИ) по поводу превышения полномочий администрацией района при выделении земли, находящиеся в федеральной собственности, в собственность юридическим и физическим лицам.
В депутатском запросе указывалось, что по крайней мере в пяти Постановлениях Главы Одинцовского района усматриваются нарушения п.п. 5 и 6 Правил распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2002г. № 576 «О порядке распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю».


22.08.2005 г. в приемную депутата поступил ответ из администрации Одинцовского района от 08.08.2005 г. исх. № 2.1.17/2370, носящий характер отписки. Примечательно, что подпись под ответом не А.Г.Гладышева, а очевидно кого-то из его заместителей.

В связи с этим 08.09.2005 г. исх. № 451/АВИ депутат В.И.Алкснис направил письмо одинцовскому городскому прокурору Л.С.Дворкину в котором просил принять меры прокурорского реагирования по незаконным постановлениям главы Одинцовского района.
Более двух месяцев Одинцовская прокуратура молчала, грубо нарушив закон о статусе депутата Госдумы, согласно которому ответ на обращение депутата Госдумы должен быть направлен в течение одного месяца. Наконец, 16 ноября в приемную депутата поступил долгожданный ответ (от 20.10.05 №553ж/05), в котором прокуратура признала незаконность пяти постановлений главы Одинцовского района и информировала депутата о том, что направила представление главе района об отмене указанных постановлений. Однако больше никаких мер прокурорского реагирования предпринято не было, а ведь согласно статьи 22 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.
Примечательно, что ответ подписан не лично Л.С.Дворкиным, а кем-то из его замов. Кроме того, на угловом штампе прокуратуры стоит дата отправки письма - 20.10.2005г., а в приемную депутата письмо поступило 16.11.2005г., таким образом его везли из Одинцово в Москву 26 дней.


Поскольку в течение месяца ответ из одинцовской прокуратуры не поступил 19.10.2005 г. депутат В.И.Алкснис за исх. № 587/АВИ направил письмо руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Назарову В.Л. с просьбой проверить законность выделения земельных участков главой Одинцовского района.

10 ноября 2005 года депутату поступило письмо заместителя руководителя Росимущества Д.Б.Арбатского от 03.11.2005 № ДА-07/24794 в котором разъяснился порядок передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственность физическим и юридическим лицам, а также он информировался о том, что Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом дано поручение Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области разобраться в сложившейся ситуации и о результатах доложить в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

02.12.2005 депутату В.И.Алкснису поступило письмо руководителя Росимущества Назарова В.Л. от 30.11.2005 г. № ВН-07/27015 в котором тот информировал депутата, что в ходе проверки территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области было выявлено 80 постановлений главы Одинцовского района принятых с нарушением закона.
Получив эту информацию, депутат В.И.Алкснис 05.12.2005 г. за исх. № 635/АВИ направил письмо Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко. Ответа от Г.С.Полтавченко получено не было.
В этот же день за исх. № 636/АВИ был направлен депутатский запрос Губернатору Московской области Б.В.Громову. В течение месяца ответа получено не было.


16.01.2006 г. за исх. № 2/АВИ депутат В.И.Алкснис обратился к руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) В.Л.Назарову с просьбой выслать копии 80 постановлений главы Одинцовского района.

17.01.2006 г. за исх. № 5/АВИ депутат В.И.Алкснис повторно обратился к Губернатору Московской области Б.В.Громову с просьбой дать ответ на свой депутатский запрос от 05.12.2005 г.

31.01.2006 г. депутату В.И.Алкснису поступило письмо территориального управления Росимущества по Московской области, в котором оно проинформировало депутата о проделанной работе по восстановлению нарушенных прав Российской Федерации по вопросу прекращения Администрацией Одинцовского района Московской области прав бессрочного пользования в отношении земельных участков, ранее предоставленных органам государственной власти Российской Федерации, государственным учреждениям, государственным унитарным предприятиям и передачи их в собственность граждан и юридических лиц. Из письма следует, что по сведениям, полученным из Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, незаконно полученные земельные участки были вторично проданы практически сразу после предоставления их в собственность гражданам. Можно предположить, что это было сделано с целью придать новым владельцам статус добросовестного приобретателя.

10.02.2006 г. В.И.Алкснис направил депутатские запросы Руководителю Администрации Президента РФ С.С.Собянину (исх. № 58/АВИ) и Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову (исх. № 57/АВИ). По состоянию на 13.03.2006г. ответов на депутатские запросы не получено.

14.02.2006 г. В.И.Алкснису поступило письмо от 10.02.2006 г. № 3-18625 за подписью первого заместителя Председателя Правительства Московской области И.О.Пархоменко, в котором он рекомендовал депутату В.И.Алкснису обратиться по данному вопросу в органы прокуратуры. Создается впечатление, что Правительства Московской области этот вопрос не касается, хотя отдельные должностные лица областного правительства сами участвовали в незаконных сделках с землей, включая и самого И.О.Пархоменко, который незаконно получил в собственность земельный участок площадью 0,3468 га в районе деревни Барвиха.

28.02.2006 г. депутату Алкснису В.И. поступило письмо руководителя Росимущества Назарова В.Л. от 26.02.2006 г. №ВН-07/4432, в котором дается юридический анализ сложившегося положения и депутат информируется о мерах, предпринимаемых Росимуществом по устранению последствий нарушений земельного законодательства. К письму приложены копии постановлений главы Одинцовского района, принятые с нарушением закона.

01.03.2006 г. на основании полученных из Росимущества документов депутат Алкснис В.И. направил депутатский запрос (исх. 95/АВИ) директору Федеральной службы безопасности Патрушеву Н.П., в котором указал, что из 80 постановлений главы Одинцовского района, принятых с нарушением закона, 38 касается земельных участков, находившихся в ведении ФСБ и к незаконным действиям с этими участками причастны высокопоставленные должностные лица Федеральной службы безопасности.

03.03.2006 г. депутат В.И.Алкснис выступил на пленарном заседании Госдумы с кратким изложением сложившейся ситуации и предложил принять постановление Государственной Думы «О поручении Счетной палате РФ» с целью проверить использование земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории Московской области и полноту поступления в федеральный бюджет средств, вырученных от продажи этих земельных участков. Это предложение поддержано не было, поэтому в тот же день в соответствии с требованиями регламента Госдумы В.И.Алкснис направил проект постановления «О поручении Счетной палате РФ» в Совет Госдумы для включения в повестку дня одного из пленарных заседаний в марте.

Тексты решений о выделении земли в Барвихе Пантелееву

Постановление Главы Одинцовского района № 1037 от 25.04.2003

О предоставлении земельного участка Пантелееву Алексею Борисовичу для обслуживания дачи в районе д. Барвиха.

Рассмотрев заявление Пантелеева Алексея Борисовича и ходатайство аппарата Правительства Московской области от 12.02.2003 г. № 26-302исх. о предоставлении земельного участка в собственность для обслуживания дачи в районе д. Барвиха, руководствуясь ст. 29,33,35,45 Земельного Кодекса РФ,

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Прекратить право постоянного (бессрочного) пользования Правительства Московской области на земельный участок площадью 0,8372 га К№ 50:20:001 03 36:0194, занятый зданием - дачей № 8, принадлежащей на праве собственности Пантелееву Алексею Борисовичу (Свидетельство о государственной регистрации права от 29.05.2002 г. серия 50 АГ № 891054), предоставленный для размещения загородной базы отдыха в районе д. Барвиха, с согласия землепользователя.
2. Изъять земельный участок площадью 0,8372 га. указанный в п.1. настоящего постановления, из земель Правительства Московской области.
3- Предоставить земельный участок площадью 0,8372 га, указанный в п.2. настоящего постановления, земли промышленности, Пантелееву Алексею Борисовичу для обслуживания дачи в районе д. Барвиха, в собственность за плату по нормативной цене.
4. Утвердить границы земельного участка площадью 0,8372 га, указанного в п.З. настоящего постаковления.
5. Комитету по управлению муниципальным имуществом заключить договор передачи земельного участка площадью- 0,8372 га, указанного в п.З. настоящего постановления, в собственность за плату по нормативной цене.
6. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству внести изменения в документы государственного земельного кадастра.


Глава Одинцовского района     А.Г.Гладышев
Верно: Зав.Общим отделом       Н.К.Ахметова


Список чиновников МО, незаконно получивших земли в д.Барвиха


ФИО Нового собственникаДолжностное положение собственников(родственная связь)Размер участка (га)Постановление Главы Одинцовского района №
1

Пантелеев Алексей БорисовичВице-губернатор Московской области0,83721037 от 25.04.2003
2Пархоменко Игорь ОлеговичПервый заместитель Председателя Правительства Московской области 0,34681036 от 25.04.2003
3Андреев Михаил Александрович Первый заместитель министра Правительства Московской области - руководителя аппарата Правительства Московской области  0,2764 1538 от 10.06.2003
4Агапов Роман Вячеславович Заместитель министра Правительства Московской области - руководитель аппарата Правительства Московской области  0,3049 1042 от 25.04.2003
Кошман Сергей Николаевич Заместитель Председателя Правительства Московской области0,319 1541 от 10.06.2003
6Крымова Елена Вячеславовна Дочь министра экономики Правительства Московской области0,40781175 от 08.05.2003
7Караханов Тигран АлександровичМинистр внешнеэкономических связей Правительства Московской области0,60742457 от 29.08.2003
8Барковский Андрей ВадимовичПресс-секретарь Губернатора Московской области 0,718 1748 от 30.06.2003
9Шилин Виктор КарповичНачальник Контрольно-ревизионного управления МО (в ранге министра)0,20271536 от 10.06.2003
10Пантелеев Владимир СергеевичБывший председатель Комитета по физической культуре и спорту Московской области0,08331539 от 10.06.2003
11Саблин Дмитрий ВадимовичСоветник Губернатора Московской области по экономическим вопросам и инвестиционной политике, ныне депутат Государственной Думы 0,8096 1038 от 25.04.2003 
12Оноприенко Геннадий Алексеевичдиректор Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) 0,1026  1537 от 10.06.2003 
13Мустафаев Юнис Абуталыбович генерал-майор, начальник Главного управления МЧС России по Московской области0,2679 1312 от 21.05.2003
  
14
Авдюков Михаил Алексеевич В 1997-2000 гг. - прокурор Московской области, в настоящее время - помощник Генерального прокурора РФ0,2651 1044 от 25.04.2003
15Денисова Нелли АлександровРодственник бывшего прокурора МО Денисова Э.Г., ныне советника губернатора Громова0,25461043 от 25.04.2003
16Марасанов Николай НиколаевичРодственник председателя Московского областного суда Марасановой С.В.0,4491 1039 от 25.04.2003 
   
17 
Большаков Дмитрий Александрович руководитель Государственного унитарного предприятия Московской области "Мособлгаз"0,31761772 от 02.07.2003
18Косенков Игорь ИвановичНачальник Государственного учреждения Московской области <Управление автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор»0,4601 1041 от 25.04.2003 
   
19
Косенков Игорь Иванович Начальник Государственного учреждения Московской области <Управление автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор»0,69781899 от 09.07.2003 
20Мальцев Владимир Евгеньевич Ипотечная корпорация Московской области, Союз потребительских кооперативов Московской области0,33341540 от 10.06.2003
21Пестов Василий СерафимовичС 1980 по 1986 годы председатель Мособлисполком, внук мэр г.Подольска0,25271888 от 02.07.2003
22Крапивина Валентина Ивановна пока не установлена0,46551040 от 25.04.2003





Более подробно об этом см. здесь.



Источник: СЦИЛЛА, http://www.mosoblnew.ru


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=1141