"Входящие" бесплатно

01.11.2007

Суть предложения - переход к прямому способу расчета НДС

Новое предложение радикальной реформы налога на добавленную стоимость намерены лоббировать в правительстве предприниматели. «Деловая Россия» представила кабинету министров расчеты о введении новой системы администрирования этого налога. Ради продвижения своей идеи предприниматели готовы даже создать видимость того, что бизнес-сообщество по-прежнему выступает единым фронтом, несмотря на затянувшийся конфликт между РСПП и «Деловой Россией».

Уверенности в том, что в предвыборный период правительство готово будет заняться революционными новациями в налоговой сфере, у предпринимателей, похоже, нет. Зато, по сведениям источников «Времени новостей», в четверг предпринимательские сообщества в лице «Деловой России» и «ОПОРы России» приглашены на встречу с президентом Владимиром Путиным. На этой встрече, в частности, будет поднята и тема реформы налогообложения.
Суть предложения - переход к прямому способу расчета НДС. Зачетная схема расчета, действующая сейчас, подразумевает, что НДС для бюджета представляет собой разницу между "входящим" НДС (уплаченным поставщику) и "исходящим" НДС (со стоимости реализуемого товара) на каждой ступени реализации товара от производителя к конечному потребителю. Каждый последующий участник цепочки компенсирует НДС предыдущему, а в случае экспорта НДС возвращается государством. Сложность расчета НДС, как уверяют в «Деловой России», пропорциональна затратности: стоимость администрирования этого налога «съедает» от 60 до 80% всех расходов на содержание фискальных органов государством и обслуживание бухгалтерии коммерческими структурами.

Самое радикальное решение этой проблемы, уверены в «Деловой России», - вовсе отказаться от использования зачетной схемы, отменить «входящий» НДС и брать его только с добавленной стоимости, которую производит каждый конкретный налогоплательщик. «Задача - упростить НДС, а не усложнить, как предлагалось ранее это сделать путем введения НДС-счетов», -говорит председатель «Деловой России» Борис Титов.
Нынешнее предложение «Деловой России» тоже неново. Только сегодня оно выведено на передний план среди прочих налоговых предложений предпринимательских сообществ, направляемых в Министерство финансов. Антон Данилов-Данильян из «Деловой России» подтвердил, что общая «налоговая платформа» между тремя бизнес-структурами, входящими в Координационный совет предпринимательских союзов (туда входят РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРа России»), уже подписана и передана в Минфин. А нынешнее предложение по НДС - лишь уточнение позиции.

Получается, что в отношении реформы НДС Российский союз промышленников и предпринимателей фактически поменялся местами с "Деловой Россией": ранее крупные предприниматели из РСПП настаивали лишь на улучшении администрирования НДС, а «Деловая Россия» - на снижении ставки, теперь наоборот. Первым и главным предложением «Деловой России» стало изменение структуры НДС, и лишь вторым - снижение его ставки.

По словам Бориса Титова, предложение о реформе НДС передано правительству, профильным ведомствам уже дано официальное поручение рассмотреть и выдать заключение по этому документу. Правда, как признает Борис Титов, скорее этим займется уже следующий кабинет министров, поскольку «в условиях электоральной борьбы правительство должно вести себя тише воды, ниже травы».
Министерство финансов пока осторожно отнеслось к идее реформирования правил взимания НДС, признают в «Деловой России». Однако, по словам г-на Данилова-Данильяна, со средним звеном чиновников Минфина уже есть договоренность о детальном рассмотрении проекта и просчетах возможных рисков и выгод для бюджета. По расчетам специалистов из самой «Деловой России», при сохранении нынешней 18-процентной ставки НДС выгода для бюджета при введении новой системы взимания этого налога составит 68 млрд рублей.



Источник: Склярова Ирина, - "Входящие" бесплатно // Время Новостей за 01.11.2007


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=2369