Черная ломка металлургов

07.11.2007

Интрига в том, что торговцы ломом цветных металлов аналогичной льготы не лишаются

1 января 2008 года может стать по-настоящему черным днем для большинства российских ломозаготовителей и ломопереработчиков черных металлов. Это вывод участников состоявшейся вчера в агентстве "Интерфакс" пресс-конференции на тему "Вернется ли металлургия к криминальному прошлому с 1 января 2008 года и почему бездействует государство?". В этот день вступят в силу поправки к Налоговому кодексу, которые отменят действующую с 2006 года льготу по НДС при продаже лома черных металлов.

Интрига в том, что торговцы ломом цветных металлов аналогичной льготы не лишаются. Более того, теми же поправками предусмотрено, что впредь льгота будет носить для них не добровольный, а принудительный характер. Цель - сэкономить бюджетные средства. Логика такая: раз нет НДС, нет и его возмещения. Возврат того же НДС на рынке лома черных металлов, обходящийся бюджету ежегодно в $1 млрд, государство или его отдельных представителей, судя по всему, устраивает.

Лом как прием
По данным ассоциации "Вторичные ресурсы", до 2006 года 90% российского лома переработчики закупали у юридических лиц. Между тем в действительности более 80% лома поставлялось физическими лицами, которые НДС не платят. Это питательная среда для появления фирм-однодневок и схем незаконного возмещения НДС. Суть ясна: подставная фирма покупает у населения лом без НДС, прибавляет к его цене 18% (ставка НДС) и продает добросовестному покупателю уже с НДС. Тот предъявляет НДС к вычету, тем временем поставщик растворяется, ничего не заплатив в бюджет. По данным "Вторичных ресурсов", в итоге государство получало НДС на сумму $235 млн, а возмещало на $1,15 млрд.

В 2005 году Госдума приняла поправку к Налоговому кодексу, по которой с 1 января 2006 года торговля ломом как черных, так и цветных металлов могла осуществляться без НДС. Льгота носила добровольный характер.

После массовых налоговых проверок (в основном в цветной металлургии) налоговики обнаружили, что отказ от льгот часто означает участие в незаконных схемах возмещения НДС.

Дальше разворачивается просто детективная история. Весной 2007 года председатель комитета Совета федерации по бюджету Евгений Бушмин предложил обязательное освобождение от НДС операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил поправку. Вместо нее появилась другая, якобы утерянная из-за технического сбоя, а она уже предусматривала обязательное освобождение от НДС с 1 января 2008 года только операций с ломом цветных металлов. Черный лом льготы лишался. Поправка прошла, теперь это закон.


Ломовой НДС
"Работа с НДС приведет к расцвету фирм-однодневок, потерям государства, непрозрачности рынка, невозможности инвестиций в отрасль и отсутствию честной конкуренции", - заявил вчера президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин. По его словам, в выигрыше окажутся те, кто коррумпировал налоговиков и без проблем возмещает НДС. "Кто ведет честный бизнес, попадет в ситуацию, когда надо будет либо уходить с рынка, либо криминализироваться", - предрекает Макушин.

По словам президента Ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области Виктора Корнеева, 11 региональных ассоциаций металлургов, в которые входит более 200 предприятий, "единогласно решили работать без НДС и в правовом поле". Вступление же поправок в силу, по мнению Корнеева, приведет к росту цен на лом черных металлов и увеличению объемов возмещения НДС из бюджета.

Против НДС выступают и крупные металлургические компании, такие как ОАО НЛМК, ОАО "Мечел", ОАО ОЭМК, ОАО "Уральская сталь", ОАО "Трубная металлургическая компания".

За введение НДС - только ОАО "Северсталь" и ОАО ММК.

Свое отношение к проблеме сформулировал и РСПП. Недавно его президент Александр Шохин отправил письмо замминистра финансов Сергею Шаталову. В письме отмечается, что РСПП провел опрос основных металлургических компаний (на них приходится 94% производства стали в России), а также компаний, собирающих и перерабатывающих лом, и их ассоциаций. Итог: большинство металлургических компаний (59% производства стали) и все ломопереработчики - за продление еще на три года, до 1 января 2011 года, действия существующей льготы по НДС при продаже лома черных металлов. Шохин просит Минфин поддержать это предложение.
С такой же компромиссной позицией на встрече с представителями отрасли в октябре этого года выступил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

Другой вариант - принятие проекта закона, подготовленного депутатом Петром Шелищем, о введении обязательного освобождения от НДС операций с ломом черных металлов с 1 января 2008 года. "Считаем необходимым добиваться льготы по НДС при реализации лома и отходов черных металлов без права налогоплательщиков отказаться от нее. Только эта мера поставит в равные условия ломозаготовительные компании, прекратит использование серых схем в данной отрасли и выведет ее на цивилизованный уровень работы", - уверен вице-президент НЛМК Александр Сапрыкин. С аналогичной позицией выступает и Федеральная налоговая служба.

Однако правительство пока не представило в Госдуму официального заключения на законопроект Шелища, без которого парламентарии не могут приступить к рассмотрению этого документа. Последние пленарные заседания нижней палаты парламента этого созыва состоятся уже на следующей неделе.

Развитие событий:
19.07.2007 | Рынку черного лома грозит криминализация
13.01.2006 | Жажда платить НДС

Лоббистская кампания:
Освобождение от уплаты НДС на лом черных металлов



Источник: Ляшенко Галина, Черная ломка металлургов // Газета (Москва) от 07.11.2007


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=2607