Законопроект "Об обязательном медицинском страховании"

05.07.2010

 Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал концепцию законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Cвои концептуальные замечания к документу, вызвавшему на прошлой неделе гневную критику объединения работодателей, медстраховщиков и медсообщества, представил соисполнитель законопроекта — комитет по финансовому рынку. Депутаты, впрочем, намерены принять документ уже в эту среду, чтобы доработать его к осени.

 Комитет по охране здоровья на заседании в пятницу поддержал концепцию законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС) и принял решение вынести его на рассмотрение Госдумой в первом чтении, которое запланировано на 7 июля. "Комитет планирует в случае принятия документа продолжить работу над поправками. Будем обсуждать предложения, которые поступают в течение этих месяцев",— заявила "Ъ" глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Ранее глава Фонда ОМС Андрей Юрин заявлял "Ъ", что поддерживает принятие проекта в первом чтении. Это даст возможность рассмотреть его во втором чтении в сентябре и принять в течение осени, с тем чтобы с 1 января он вступил в силу.

 Госпожа Борзова напомнила, что перед заседанием комитета состоялся круглый стол с участием субъектов РФ, терфондов ОМС, профсоюзов, страховых медорганизаций, ученых, врачей, РСПП, Общественной палаты. По ее словам, это был "большой, обстоятельный разговор". Ряд замечаний к проекту был высказан в заключении правового управления Госдумы, однако они не имеют концептуального характера. "О возможности обсуждения концепции говорили только представители РСПП, остальные концепцию законопроекта поддержали",— отметила депутат.

 Напомним, что на прошлой неделе законопроект вызвал резкую критику РСПП — предприниматели требовали концептуальной переработки документа, совместные с Торгово-промышленной палатой, ассоциациями медстраховщиков и медсообществом предложения по изменению медреформы они разослали премьеру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову и вице-премьеру Александру Жукову (см. "Ъ" от 2 июля). В Госдуме, впрочем, также нашлись противники документа. Так, комитет по финансовому рынку предъявил концептуальные замечания, хотя и поддержал принятие проекта "при условии его доработки ко второму чтению с учетом высказанных замечаний". В заключении комитета по финансовому рынку отмечается, что предложенная модель совершенствования системы ОМС направлена на усиление госрегулирования, основанного на административных методах управления, а не на экономическое стимулирование и мотивацию участников системы ОМС. Это, по мнению депутатов, будет увеличивать потребность здравоохранения в средствах, "расходование которых возможно будет сдерживать только усилением административных рычагов".

 Кроме того, депутаты комитета по финансовому рынку предлагают убрать не понравившуюся им норму, по которой расходы страховой медорганизации на оказание медпомощи застрахованному подлежат возмещению лицом, ответственным за причинение вреда, и (или) организацией, осуществившей страхование ответственности этого лица. Это, указывается в заключении, может повлечь за собой дестабилизацию системы ОСАГО. В профильном комитете считают, что предложения коллег "надо обсуждать". Впрочем, там подчеркивают, что "на комитете никаких концептуальных возражений подобного рода от ассоциаций медстраховщиков высказано не было".



Источник: Николаева Дарья, "Законопроект медицинской реформы допустили к первому чтению"// Газета «Коммерсантъ» № 118/П (4418) от 05 июля 2010 года


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=5802