Лоббизм депутата из Комитета по экологии Анатолия Грешневикова

21.12.2004

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направил заместителю генерального прокурора в Южном федеральном округе запрос с просьбой проверить негативные факты деятельности ООО "Ставропольрегионгаз" и его руководителя Рауля Арашукова. Эти документально подтвержденные факты депутату Грешневикову были переданы избирателями Ставропольского края, обеспокоенными тем, что крупнейшая газосбытовая компания региона оказалась на грани банкротства. В обращении избирателей к депутату говорится, что в этом повинен нынешний генеральный директор "Ставропольрегионгаза" - дважды судимый ранее Арашуков, который при помощи изобретенной им финансовой схемы на протяжении нескольких лет безнаказанно уводит денежные средства государственной компании на счета подконтрольных ему фирм.

- Речь идет о работе стратегического предприятия, значимость которого для экономики края и Юга России трудно переоценить, - сказал депутат Грешневиков. - Особую тревогу ситуация вокруг 000 "Ставропольрегионгаз" вызывает на фоне последних трагических событий, связанных с непрекращающимися атаками террористов. Уже не раз и на самом высоком уровне говорилось о том, что необходимо разобраться с "серыми" схемами в бизнесе, которые не только обескровливают бюджет, но и, вполне возможно, служат финансовой подпиткой для тех, кто ставит своей целью взорвать Россию.

Силовые структуры края, судя по всему, не провели должной проверки по поводу обращения депутата. По крайней мере депутат Грешневиков не получил подобающего ответа от теперь уже бывшего заместителя генпрокурора по ЮФО Фридинского. Недавно депутаты были вынуждены обратиться в окружную прокуратуру повторно - к недавно возглавившему ее Николаю Шепелю.

Тревожные сигналы из Ставрополья поступали и раньше. В крае долго не могли взять в толк, как могло случиться, что генеральным директором крупнейшей газосбытовой компании был назначен человек с более чем сомнительной биографией.

Достаточно сказать, что Рауль Туркбиевич Арашуков был дважды судим: в 1985 году - за мошенничество, а в 1987 году - за присвоение государственного имущества. В последний раз Арашуков попался на хищении подсолнечника. Тогда от будущего газового начальника пострадал совхоз "Беломечетский" Кочубеевского района Карачаево-Черкесии, куда Арашуков приехал на грузовике, закрепленном за его старшим братом. Представившись водителем с вымышленной фамилией, Рауль по подложным документам загрузил грузовик почти пятью тоннами спелых совхозных подсолнухов, присвоил и с выгодой для себя реализовал. Успешная операция вдохновила начинающего мошенника на новые подвиги. Как сказано в приговоре Адыге-Хабльского районного суда от 22 апреля 1987 года, гражданин Арашуков совершил на грузовике брата еще несколько криминальных рейсов, в чем полностью сознался перед следствием. Однако с учетом того, что двумя годами ранее он уже был условно осужден за аналогичное преступление, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года в колонии общего режима. В общем, за страсть к легкой наживе и нездоровый интерес к казенному добру Арашуков поплатился сполна.

Конечно, есть множество примеров, когда тюремная наука шла на пользу будущим крепким хозяйственникам. Но Рауль Туркбиевич, похоже, из другого теста. Как говорится, не тут-то было. Ни копейки из этой суммы до бюджета газовиков так и не дошло. Впоследствии этой и другими аферами озаботился сам бывший полпред Президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, который был вынужден обратиться с письмом к руководству "Газпрома" после многократных обращений различных структур. Казалось бы, после этого путь

Арашукову в государственные структуры был раз и навсегда заказан. Но мер бывший директор Горновский по известным причинам не принял.

На новом месте Рауль Туркбиевич освоился быстро. Уже спустя несколько месяцев после назначения Кирилла Селезнева гендиректором "Межрегионгаза" он изобрел принципиально новую схему расчетов с потребителями газа, перенаправив финансовые потоки на счета специально созданных фирм, которые возглавляли его родственники. В результате эти фирмы буквально купались в деньгах, а газосбытовая компания стала на глазах хиреть, получая вместо денег пустышки в виде дисконтных векселей. Применялись и другие хитроумные комбинации. Так, с 1999 по 2004 год 000 "Ставропольрегионгаз" стараниями все того же Арашукова состояло в договорных отношениях со столичными фирмами, которым путем переуступки договоров была передана вся кредиторская задолженность за потребленный газ. В итоге ставропольские потребители "голубого топлива" перечисляли денежные средства не в "Ставропольрегионгаз", а таинственным фирмам - на специально открытые счета в коммерческом "Газэнергопромбанке". Задолженность же фирмы "Руфина" перед газосбытовой компанией списывалась путем передачи векселей, которые зачастую оказывались неликвидными. Позже выяснилось, что общая сумма средств, недополученных 000 "Ставропольрегионгаз" в результате этих операций, составила более 1 миллиарда рублей.

В родной для Арашукова Карачаево-Черкесии предприимчивым гендиректором "Ставропольрегионгаза" в разное время были созданы десятки фирм-однодневок, куда перечислялись немалые деньги, пахнущие газом. Понятно, что выведенные подобным образом средства требовалось хоть как-то легализовать. Эта легализация вылилась в скупку недвижимости чуть ли не по всему Ставрополью. Сегодня Арашуков и "семья" владеют земельными участками общей площадью в несколько тысяч гектаров, спиртозаводом в Карачаево-Черкесии, заправочными станциями, квартирами, домами, автомойками. Есть даже арендованный самолет, на котором организовываются полеты за деньги "Межрегионгаза".

Даже 18-летний сын Рауля Арашукова, и тот уже числится в крупных собственниках. В собственности этого "газового принца" Ставрополья - кинотеатр "Салют" в столице края, жилой дом в исторической части города, автомойка "Мойдодыр" и даже два жилых массива (!).

В конце прошлого года ООО "Ставропольрегионгаз" завершило строительство своего административного здания в Ставрополе с заявленной стоимостью 1 миллиард рублей, по оценке некоторых экспертов, эта сумма многократно завышена. Оно и понятно: ведь путем передачи этого помпезного здания на баланс "Газпрома" Арашуков должен был частично утрясти проблемы с многомиллиардной задолженностью своей газосбытовой компании перед газовым концерном. Как сообщала пресса, большие средства также были потрачены на ремонт пионерлагеря в Хабезе (Карачаево-Черкесия). Только отремонтированное здание досталось не детям. Из него сделали Дом приемов, в который стали приглашать высокопоставленных гостей.

До прихода Кирилла Селезнева бывшим директором "Межрегионгаза" Горновским, также участвовавшим в возведении административного здания, была подписана реструктуризация долгов "Ставропольмежрегионгаза" на сумму 1, 5 млрд. руб. С приходом нового директора эта сумма удвоилась и те обязательства, которые не были подписаны Горновским, не были выполнены и увеличились более чем в два раза ( до 3, 5 млрд. руб. ). Если взять соседний Краснодарский край, то выплаты за потребленный газ там происходят четко по графику. Таких огромных задолженностей и беспредела нет ни в одном из филиалов "Межрегионгаза" Юга России. Непонятно тогда, по каким таким причинам все это сходит с рук "Ставропольмежрегионгазу". Несмотря на все это, Кирилл Селезнев реструктурировал долги данного предприятия еще на семь лет.

Проблемы компании не могут не впечатлять: по состоянию на конец декабря прошлого года 000 "Ставропольрегионгаз" задолжало "Межрегионгазу" свыше 3, 5 миллиарда рублей. Под прошлый Новый год у генерального директора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева кончилось терпение: таких огромных долгов за поставленный газ не имеет нынче ни одна региональная газосбытовая компания Юга России. К тому же потребители газа на Ставрополье в основном аккуратно расплачиваются за поставки. Выходит, что полученные средства застревают в системе компании, возглавляемой Арашуковым. Спрашивается: где же деньги, Рауль Туркбиевич? По-видимому, глава "Ставропольрегионгаза" так и не нашел убедительного ответа на этот простой вопрос. 4 декабря 2003 года Арашуков, с одной стороны, и Селезнев, с другой стороны, подписали соглашение N6-440 о порядке погашения задолженности "Ставропольрегионгаза" за поставленный в край природный газ. По условиям этого соглашения должник взял на себя обязательства начиная с января 2004 года каждый месяц регулярно перечислять на счет ООО "Межрегионгаз" в счет погашения накопившегося долга по 19 миллионов 403 тысячи рублей. В случае же хотя бы однократного нарушения этих обязательств поставщик в лице генерального директора ООО "Межрегионгаз" оставил за собой право немедленного обращения в Третейский суд ОАО "Газпром" для взыскания задолженности уже без всякой реструктуризации целиком и сразу. По сути дела это означало бы банкротство региональной компании с неминуемой отставкой ее главы Рауля Арашукова. Однако даже эти жесткие условия, похоже, не сильно напугали Рауля Туркбиевича. Мало того что график выплат по старым долгам почти сразу же оказался сорван, так хозяйство Арашукова ухитрилось за восемь месяцев этого года накопить уйму новых долгов перед "Межрегионгазом".

В общем, ситуация напоминает ту, которая сложилась в газовой отрасли южного региона в бытность Арашукова главой фирмы "Талисман": тогда коммерсант оставил ни с чем местную компанию - одного из ставропольских транспортировщиков газа. Теперь же Рауль Туркбиевич запросто делает ручкой подразделению "Газпрома" - 000 "Межрегионгаз". Как говорится, растут люди - ширятся масштабы. Образно говоря, ситуация с газовыми долгами, простите за каламбур, напоминает наливание в стакан газировки: ты хочешь остановить процесс, но уровень воды (то есть долгов) благодаря газу продолжает подниматься, пока не переливается через край.

За эти годы Рауль Арашуков и впрямь вырос до ставропольских небес. По распоряжению Миллера до конца года будет создана единая объединенная компания на базе "Ставропольрегионгаза" и "Ставрополькрайгаза". И вот уже становится известно о новом плане неутомимого предпринимателя - стать во главе этой новой структуры. Хотя и по опыту, а главное, по результатам деятельности бывший руководитель того же ОАО "Ставрополькрайгаз" В. Силаев выглядит куда более предпочтительным претендентом на эту должность. Когда Силаев отказался принимать необеспеченные векселя, его заставили уйти с работы.

Как говорится в обращении ставропольцев на имя депутата Грешневикова, "реализация подобных планов таким руководителем может привести к экономической дестабилизации газовой отрасли края и фактической монополизации целого сегмента краевой экономики".

Еще один депутат Госдумы обратился к главе "Межрегион-газа" Кириллу Селезневу и также указал ему на несоответствие занимаемой Арашуковым должности. Неизвестно, как отнесся к этому Селезнев, но кадровых решений пока принято не было.

Согласитесь, странно бы выглядело назначение на должность руководителя стратегического предприятия такого человека, как Рауль Арашуков. Но подобные чудеса случались у нас и на более высоком уровне.

Не менее странным является и то, что такой руководитель до сих пор остается на своем месте.



Источник: Парламентская газета, Хохлов Николай, 21.12.2004, Фото: www.yarnews.ru


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=610