Черниченко Михаил Николаевич

Черниченко Михаил Николаевич, глава Администрации г. Майкоп, министр по вопросам местного государственного управления Республики Адыгея

Родился 13 ноября 1944 года в г. Хадыженск (Нефтегорский район, Краснодарский край).

Образование:
Закончил Краснодарский политехнический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальностям инженер-строитель, политолог.

Профессиональная деятельность:
С 1971 по 1977 год – главный архитектор Гиагинского района Адыгейской автономной обл.
С 1977 по 1981 год – главный инженер, начальник передвижной механизированной колонны.
С 1981 по 1982 год – заместитель председателя Исполкома Гиагинского районного Совета.
С 1982 по 1983 год – начальник отдела Адыгейского облисполкома – главный архитектор Адыгейской автономной обл.
С 1983 по 1992 год – первый заместитель председателя Исполкома Адыгейского областного Совета
С 1983 года -  депутат Адыгейского областного Совета народных депутатов, депутат Краснодарского краевого Совета.
С 1991 года -  депутат Верховного совета Республики Адыгея.
С 1994 по 1996 год – член Совета Федерации Федерального собрания РФ, член Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
В настоящее время - Глава администрации города Майкопа.

Почетный гражданин г. Майкоп.

Женат.

Штрихи к портрету:
26.04.2010 || "Российская газета "(Фармацевтический спор с юридическим уклоном)

Михаил Черниченко, глава администрации муниципального образования "город Майкоп" или, проще, мэр столицы Адыгеи. Конфликт получил огласку в прессе еще в декабре 2008 года. Тогда мэра Майкопа вдруг заподозрили в лоббировании интересов фармацевтической фирмы его же супруги. По мнению следователей, Черниченко неоднократно давал указания своим заместителям, другим чиновникам мэрии, а также контролирующим органам о создании препятствий для фирмы-заявительницы, которая, возможно, могла быть конкурентом фирмы жены.
Следственные органы подсчитали и оценили материальный ущерб как "результат предпринятых по указаниям Черниченко М.Н. действий и бездействий должностных лиц" в итоге и появилось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 285 УК РФ, — злоупотребление должностными полномочиями.
Сам Михаил Черниченко категорически не согласился с такой постановкой вопроса. "Мы, -заявил он журналистам, - только стали наводить порядок в городе, приняли нормативно-правовые акты, направленные против коррупции, обеспечили законность и прозрачность в предоставлении земельных участков, муниципальных заказов. Но такие перемены, как видно, не могут устроить тех, кто привык ловить рыбу в мутной воде. Их почерк выдает стремление раздуть "процесс" и тем самым сформировать негативное общественное мнение вокруг мэра, оказать давление на правосудие". Точка зрения мэра тоже прозвучала в прессе, так что никакого замалчивания или однобокого толкования никто не усмотрел.
По самому уголовному делу с разной степенью активности продолжалось предварительное следствие, которое закончилось лишь осенью 2009 года. Во второй декаде ноября газеты сообщили, что следственное управление СКП РФ по Республике Адыгея завершило расследование уголовного дела в отношении мэра Майкопа Михаила Черниченко. В самом конце прошлого года было вынесено повторное решение не отстранять главу администрации Майкопа от занимаемой должности.  Прокуратура с таким решением не согласилась, сформулировав свою точку зрения так: "В связи с воспрепятствованием проведению предварительного следствия по уголовному делу в отношении мэра Майкопа М. Черниченко прокуратура РА вновь будет отстаивать свою позицию о необходимости его временного отстранения от должности главы администрации". Ожидалось, что уже Верховный суд Адыгеи повторно рассмотрит кассационное представление прокуратуры республики об отстранении мэра Майкопа.

Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/persons.php?id=4219